Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов на соблюдение санитарных правил, рецептур, технических условий, стандартов, требований и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы продуктов служит установление в продуктах питания посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий. Эксперты АНО «Центр Судебных Экспертиз» могут провести экспертизу следующих продуктов:
- хлеба, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, кофе, пряностей, чая;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- патоки, меда, сахара.

Наша лаборатория определяет токсичные элементы, микробиологические показатели, антибиотики, нитраты, радионуклиды, нитрозамины, бензапирен, нитриты, пестициды. Некоторые вопросы экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И многие другие.

Экспертиза продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств продукции.

Судебная экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского делопроизводства наделена функциями контроля по части безопасности продуктов питания. Экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу инспекции по торговле, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Биологическая экспертиза продуктов питания делится на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.